Огнезащитные мероприятия проводятся для того, чтобы несущие конструкции продолжили выполнять свою функцию при пожаре. Это важно для построек, в которых постоянно находятся люди, хранятся ценные товары или оно оснащено дорогостоящим оборудованием.
Площадь обработки | Стоимость |
за 1 м2 | от 200 ₽ |
Расстояние | Стоимость |
В пределах МКАД (при заказе обработки) | Бесплатно |
В пределах МКАД (консультация) | 1 500 ₽ |
За МКАД | Цена договорная |
Цена на огнезащиту в г. Москва
зависит от:
Под огнезащитой понимается пассивная защита конструкций и различных элементов строительства от возгорания. Она снижает опасность горючих материалов, инженерных коммуникаций, кабелей и изделий, ограждает остальное пространство от последствий возгорания и распространения огня.
У огнезащиты несколько задач. Во-первых, защищенные от возгорания конструкции, должны минимально пострадать при возгорании, тем самым приостановить распространение огня. Во-вторых, защищенные от огня здания проще восстановить, т.к. большинство конструкций делаются из качественных и дорогостоящих материалов.
Обычно в строительстве используется металлический каркас, который сам по себе огнестоек. При пожаре он может сопротивляться огню не более 30 минут, но нанесенная огнезащита способна продлить этот эффект. Это увеличивает шанс сохранения важных элементов здания до тех пор, пока очаг возгорания не будет локализован.
Способы предотвращения возгораний разделяются на две категории. Они бывают пассивными и конструктивными. При пассивной защите применяются всевозможные материалы, не дающие огню распространяться – краски, обмазки, лаки. Они никоем образом не влияют на основание конструкции, используются для обработки в труднодоступных местах. Их маскировочные функции позволяют скрыть наличие подобных материалов, выдавая их за элементы декора.
Конструктивная защита связана непосредственно с процессом строительства каркаса и последующими противопожарными работами. Широко используются огнеупорный кирпич, листовые и плиточные материалы, внутренние полые пространства обрабатываются негорючими смесями, также устанавливаются подвесные потолочные плиты из негорючего материала.
В составе огнезащитных средств имеются компоненты, делающие строительные материалы устойчивыми к возгораниям. После обработки средством повышается огнеупорность различных объектов. В зависимости от объекта, которое требуется покрыть, различают средства для защиты:
Также на рынке представлены средства, которые подходят для отапливаемых и неотапливаемых помещений, для закрытых и открытых пространств и т.д.
Мероприятия по огнезащите проводятся внутри и снаружи здания: при монтаже вытяжных и приточных рукавов, для металлических и деревянных конструкций, воздуховодов, кровли, во внутренней отделке предприятий, для защиты кабелей и пр.
Для каждого вида металлоконструкций применима своя огнезащита, ее указывают в СНиПе. Способы подразделяются на классы, от чего зависит эффект: от 30 минут устойчивости до 150 минут. Для каких элементов нужна огнезащита:
От последствий возгорания спасают различные смесовые составы, которые наносятся определенной толщиной.
Средства для древесных конструкций делятся на категории: для трудносгораемой древесины и для трудновоспламеняемой древесины. Элементы красятся огнезащитными составами или пропитываются растворами. Подобный механизм замедляет распространение огня, а эффект держится в зависимости от количества нанесенной пропитки и условий, в которых содержатся деревянные конструкции.
Вытяжные воздуховоды и вентиляция необходимы для выведения из здания продуктов горения в случае пожара. Важно, чтобы едкий дым не задерживался в помещении, а улетучивался. Поэтому конструкции необходимо покрывать огнезащитными средствами. При правильной эксплуатации в случае задымления у жильцов дома, персонала и посетителей будет больше времени на эвакуацию.
Чаще всего огнезащиту для воздуховодов устанавливают во время строительства. Минимальный класс для внешней отделки должен соответствовать категории В1, для внутренней – категории В. Остальное пространство (лестницы, эвакуационные коридоры) должны соответствовать категории А.
На заметку! В качестве защиты используют рулонный и плиточный материал, базальтовое напыление, штукатурку, мастику, жаропрочные лаки, эмали и краски.
Огнезащитные меры по сохранению зданий включают комплексные мероприятия. Все они направлены на сохранность основных элементов постройки и предотвращение распространения огня.
Способы огнезащиты зданий:
Для зданий используются сертифицированные средства и растворы, гарантирующие заявленный результат в случае возгорания.
Огнеупорные кровельные конструкции необходимы в местах с плотной застройкой. Процесс подразумевает использование негорючих покрытий, которые смогут предотвратить распространение огня и не допустят обвал. Среди способов огнезащиты кровли широко используются краски, пасты, мастики, минераловатные плиты и маты из базальтового волокна. В качестве бюджетного варианта актуален термостойкий гипсокартон.
Процедура огнезащиты для предприятий начинается с изучения конструкции здания и последующего подбора метода огнезащиты. В промышленности используются три способа защиты от воспламенений:
В качестве строительных материалов применимы базальтовые маты, шнуры, ткани и вата. Каждый из материалов необходим для своих целей. Например, вату крепят к опорам, металлоконструкциям, коммуникативным системам и пр.
Защита кабелей от возгорания по принципу схожа с другими технологиями. Также применяется конструктивная защита, дабы не дать огню переброситься от кабельных линий на близлежащие объекты, и пассивная защита с покрытием поверхностей негорючей теплоизоляцией. В качестве покрытия используют составы, краски, пасты и мастики.
Огнеупорная защита необходима в промышленном и гражданском строительстве. От правильно подобранных материалов и способов предотвращения воспламенения зависит безопасность жизней людей – жильцов, посетителей и работников предприятия. Лучший способ уменьшить потери во время возгорания – обратиться к специалистам для проведения огнезащитных мероприятий.
Чтобы заказать услуги по огнезащите в Москве, вы можете набрать номер телефона на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.