Назад
Оставить заявку
Москва
Москва
+7 (495) 204-23-21
с 9:00 до 21:00 без выходных
Москва
+7 (495) 204-23-21
с 9:00 до 21:00 без выходных

Что такое пест-контроль по ХАССП

Иконка автор АвторМаксим Королев
Иконка время На чтение 15 мин
Иконка просмотров Просмотров 558
Иконка дата публикации Опубликовано02.01.2025
Иконка дата обновления Обновлено02.01.2025
Содержание статьи

Предприятия пищевой промышленности несут большую ответственность перед потребителями. Они отвечают за качество продукции и обязаны соблюдать технику безопасности. Одно из главных правил – не допускать нахождения на объекте паразитов. Пест-контроль следит за тем, чтобы данное предписание выполнялось в полной мере.

Что такое ХАССП

Что такое ХАССП

Пест-контроль – это комплексные мероприятия, заключающиеся в том, чтобы контролировать на объекте пищевой промышленности популяцию вредителей. Все действия направлены на сокращение численности паразитов до допустимого уровня, снижение рисков воздействия вредителей и пестицидов на продукцию, а также внедрение технологий, препятствующих миграции и заселению вредителей на объекте.

ХАССП – это концепция, в которую входит определение, оценка и управление ключевыми факторами, позволяющими обезопасить производимую на предприятиях продукцию. С декабря 2011 года в Российской Федерации работает технический регламент «О безопасности пищевой продукции», предписывающий внедрение принципов ХАССП в работу предприятий, производящих пищевую продукцию.

Зачем нужен пест-контроль по ХАССП на предприятиях?

Если не внедрять в работу предприятия систему ХАССП, то в скором времени на нем заведутся вредители. Их вид зависит от климатических условий, производимой продукции, используемых ингредиентов и т.д.

Вредителями бывают:

  • членистоногие – тараканы, муравьи, клопы, моль, блохи, клещи и пр.;
  • птицы;
  • грызуны – мыши, крысы, кроты;
  • бродячие животные.

Многие из вышеперечисленных животных относятся к синантропам и выживают исключительно за счет соседства с человеком. Продовольственные предприятия в таком случае становятся для них лучшим местом обитания. Но нахождение вредителей на объектах недопустимо. Насекомые, птицы, грызуны и другие животные являются переносчиками серьезных заболеваний.

Паразиты портят сырье и готовую продукцию, а также заражают их болезнетворными бактериями. Многие микроорганизмы вызывают у человека болезни, которые ведут в том числе к летальному исходу. С вредителями на предприятии борются с учетом особенностей вида, определение типа паразитов важно для достижения максимальной эффективности от пест-контроля.

Что нужно знать про пест-контроль

По определению пест-контроль схож с обычными мероприятиями по дезинсекции и дератизации, но на самом деле его влияние на пищевую промышленность куда серьезнее. В традиционной обработке учитывается только конкретный вид паразитов. В дератизации – это крысы и мыши, в дезинсекции – насекомые.

В то время как пест-контроль углубляется в проблему. Он учитывает среду обитания человека, возможные пути заражения продукции не только на самом предприятии, но и в процессе всего следования товара до потребителя. Все привычные мероприятия проводятся с целью уничтожить уже имеющихся на предприятии грызунов и насекомых, а пест-контроль в первую очередь стремится предотвратить их попадание на объект.

Организация работы пест-контроля

Пест-контроль – это не разовое или периодическое уничтожение насекомых, грызунов, птиц и других паразитов, это долгосрочное обслуживание. После первоначального обращения специалисты выезжают на объект. Их работа включает несколько этапов:

  • Выявление путей миграции вредителей, их нор и гнезд. В ходе мероприятия проходит аудирование персонала, визуальный и инструментальный осмотр предприятия и прилегающей территории.
  • Установка ловушек и барьерной защиты. Против грызунов специалисты расставляют клеевые и механические ловушки внутри здания, ядовитые приманки на открытой территории. На складах и на производстве против летающих насекомых развешивают световые ловушки.
  • Проведение фумигации. Пест-контроль включает в том числе истребительные меры. Специалисты подбирают безопасный инсектицид для устранения уже имеющихся животных, а затем проводят профессиональную обработку горячим и холодным туманом.
  • Корректирующие действия. Мероприятия подразумевают постоянный надзор за популяцией паразитов, поэтому для удобства самостоятельного пест-контроля формируются корректирующие действия, подходящие под конкретный случай.
  • Ведение документации. Разработка, ведение и изменение документации с отражением в отчетах всех действий.

Комплексные мероприятия по пест-контролю включают дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию (в том числе вентиляционных шахт), защиту территории от попадания бродячих животных, отпугивание птиц и установку оборудования для мониторинга.

Особенности проведения пест-контроля

Особенности проведения пест-контроля

Пест-контроль является необходимой мерой для поддержания безопасности на пищевом предприятии. Особенности проведения мероприятий начинаются с понимания того, для чего они вообще необходимы. Они минимизируют риск заражения предприятия продуктами жизнедеятельности грызунов, птиц, членистоногих и бродячих животных, что снижает вероятность потребителей отравиться или заболеть.

В ходе пест-контроля особое внимание уделяется обучению персонала предприятия. Сотрудники обязаны знать о последствиях несоблюдения мер гигиены и безопасности на объекте, а также о методиках, используемых для борьбы с вредителями. Новые сотрудники должны проходить соответствующее обучение еще до начала выхода на работу.

Для комплексных мероприятий применяются химические и нехимические средства борьбы с вредителями, безопасные для пищевой продукции. Серьезные инсектициды используются только в крайнем случае. В ходе обработки сотрудники строго следуют инструкции. На предприятии должны быть налажены процедуры по сбору и утилизации отходов с минимальным сроком хранения на территории.

Документация по пест-контролю

Документация по пест-контролю включает отчеты предприятия, с содержанием данных о проведенных работах и протоколы, которые подготавливают специалисты. Какие документы включены в стандартный комплект:

  • проект пест-контроля;
  • график проведения работ;
  • план предприятия с размещением критических точек;
  • формы отчетности и учета в соответствии с предписаниями ХАССП;
  • квартальную сводку;
  • листы корректирующих действий.

Все эти документы оформляются в единую папку «Пест-контроль» и сопровождаются предписаниями ХАССП. Эти бумаги помогают обнаруживать на территории вредителей, наблюдать за ними, следить за популяцией и динамикой развития.

Профилактические действия

Чтобы обезопасить потребителей, следует прибегать к профилактическим мерам. Они предотвращают попадание паразитов на территорию предприятия, а в случае попадания снижают вероятность вредительства.

Какие меры профилактики применяются при пест-контроле

  • Нельзя допускать неправильного обращения с пищевыми и иными отходами, которые интересуют вредителей. У каждого вида отходов имеется своя классификация. В соответствии с ней они сортируются, хранятся в специальных закрытых контейнерах и своевременно удаляются с производственной территории для соответствующей утилизации.
  • Для предотвращения попадания на территорию грызунов, членистоногих и птиц нужно провести осмотр предприятия на целостность строительных конструкций, стен, полов, потолков, фундамента и в случае обнаружения трещин и щелей, заделать их. Также помогает установка москитных сеток на окна, мелкоячеистых сеток на выход из вентиляционных шахт и пр.
  • Транспортирующие ленты и прочие движущиеся механизмы должны работать исправно, нельзя допускать просыпания сырья. Если подобное случается, требуются незамедлительные мероприятия по устранению материала с поверхностей и пола.
  • Территория предприятия нуждается в регулярной инспекции. Рабочие должны косить траву и вырубать деревья, в районе складов нужно установить отпугиватель для птиц, по всей территории разложить ловушки против грызунов. Запретить сотрудникам предприятия подкармливать бродячих животных.
  • В естественной растительности вокруг предприятия могут обитать вредители. Предотвратить разрастание травы и мелких кустарников поможет защитная линия из гравия или камня.
  • Надзора требует не только готовая продукция, но и сырье, отгружаемое поставщиком. Для этого следует тщательно осматривать привезенные товары, уделяя большое внимание целостности упаковки. Также закупать сырье лучше у надежных поставщиков, в работу которых внедрены принципы ХАССП.

Регулярная проверка и следование правилам профилактики должны осуществляться постоянно. Если самостоятельно данные мероприятия не проводятся, лучше обратиться в специализированную службу для пест-контроля.

Основные виды вредителей на предприятии

На одном предприятии могут встречаться все сразу паразиты или отдельный вид. Все зависит от климатических условий, типа производимой продукции и используемых ингредиентов. Вредительством занимаются членистоногие, грызуны, птицы, бродячие животные и пр.

Основные виды вредителей на предприятии

Тараканы

Одни из самых распространенных паразитов и в частных домах, и на предприятии – это тараканы. Они питаются органическими продуктами, мастерски прячутся во всевозможных укромных местах и размножаются с небывалой скоростью. Их главная опасность в том, что они переносят возбудителей серьезных заболеваний, среди которых 6 видов паразитических червей, 7 патогенов и 33 вида бактерий.

К тараканьим лапам цепляется мусор, который они разносят по поверхностям, оставляют микробов на оборудовании и продуктах, заражают экскрементами и хитиновыми чешуйкам сырье. Если человек употребит подобную еду в пищу, это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Мухи

Мухи собирают мусор и грязь на лапах, теле и хоботке. Они ползают по загрязненным поверхностям, а затем переносят антисанитарию на другие объекты. Мухи активно срыгивают пищеварительные соки обратно в среду, где питались, а также испражняются прямо под себя на продукты питания. Эти факторы серьезно увеличивают риск заражения товаров опасными микробами.

Летающие насекомые переносят более 100 видов патогенов. Для размножения мухи выбирают гниющие и разлагающиеся продукты, после контакта с которыми они вновь возвращаются к свежим товарам, оборудованию, сырью, рабочим поверхностям. В процессе контакта насекомых с промышленными объектами происходит заражение болезнетворными микроорганизмами.

Грызуны

К промышленным вредителям относятся крысы, мыши, полевки и прочие представители. Они селятся в непосредственной близости с предприятиями, куда наведываются в поисках пропитания. Если не бороться с грызунами, это чревато настоящей экологической катастрофой, поскольку они быстро размножаются и захватывают пространство, на котором имеется продовольствие. Даже самые современные технологии дератизации не способны в полной мере уничтожить полчище паразитов.

Наносимый грызунами вред распространяется на все аспекты производственного процесса. Они повреждают имущество предприятия и лично сотрудников, портят электрооборудование и механизмы, разгрызают контейнеры, коробки и упаковку продуктов, загрязняют сырье и готовую продукцию фекалиями, мочой, шерстью и пр.

Во время передвижения на лапы к грызунам цепляются возбудители серьезных заболеваний. После контакта с оборудованием, сырьем и готовой продукцией на предметы попадают микроорганизмы, способствующие развитию у человека болезней, влекущих в том числе летальный исход.

Факт! Определить наличие грызунов на предприятии можно визуально по поврежденной изоляции, проводам и пятнам мочи, заметным в свете УФ-лампы.

Птицы

Птицы нередко атакуют предприятия, особенно, чья деятельность связана с производством любых продуктов питания из растительного сырья. Птицы гадят прямо на месте кормежки, заражая сырье ядовитым пометом. Также, как и другие паразиты, являются переносчиками патогенных микроорганизмов, среди которых вирусы, бактерии, грибки и протисты. В числе самых опасных патогенов – сальмонелла и кишечная палочка.

Птицы нередко выбирают в качестве ночлега и гнездования места в непосредственной близости к складам с готовой продукцией. Это приводит к заражению товаров паразитическими членистоногими – птичьими и крысиными клещами, блохами и жуками-вредителями. Они заражают водостоки и системы водопровода перьями и фекалиями, что наносит урон производственному процессу.

Гнездование на крыше приводит к смещению черепицы. Особо крупные особи могут навредить конструкциям и перекладинам. В большей степени от жизнедеятельности птиц страдают продукты, поверхности, зоны складского хранения и оборудование. Они загрязняются от птичьего помета, материалов для изготовления гнезд, перьев и пр.

Бродячие животные

К бездомным и бродячим животным относятся коты и собаки, обитающие на территории предприятия или же имеющие доступ. Они живут поодиночке или сбиваются в стаи. Наносимый ими вред аналогичен с другими паразитами, бродячие животные переносят различные заболевания, опасные для здоровья человека.

Какие критерии нужно контролировать при пест-контроле

Система ХАССП подразумевает учет 7 основных критериев:

  • наличие опасных факторов и степень их опасности;
  • наличие критических контрольных точек (ККТ) в производственном процессе;
  • допустимое значение параметров, контролируемых ККТ;
  • порядок наблюдения ККТ в производственном процессе;
  • порядок действий в случае расхождения предельных данных от допустимых параметров;
  • регулярность проведения проверки на соответствие требованиям ТР ТС выпускаемой пищевой продукции;
  • ведение и сохранность документации о проведенных мероприятиях.

По классификации ХАССП связанные с производством пищевой продукции опасности делятся на три категории: физические, химические и биологические.

Критерий №1: Наличие опасных факторов и степень их опасности

В рамках первого принципа пест-контроль постоянно наблюдает за опасностями на объекте, анализирует их степень и подбирает максимально эффективное решение. К таковым опасностям относятся:

  • биологические – порча продукции в результате жизнедеятельности насекомых, грызунов, птиц, бездомных животных и патогенных микроорганизмов;
  • химические – попадание в продукцию химикатов (пестицидов, родентицидов, инсектицидов);
  • физические – попадание в продукцию биоматериала (трупов животных, инородной органики и пр.).

Обследование объекта осуществляется при помощи визуального и инструментального осмотра.

Критерий №2: Наличие критических контрольных точек (ККТ) в производственном процессе

Сюда относится соблюдение качества безопасности в производственном процессе и проведение мероприятий, необходимых для защиты пищевой продукции. Ответственный действует в соответствии с критическими контрольными точками:

  • беседа с сотрудниками, осведомленными в производстве, технических и иных аспектах;
  • визуальный осмотр производства, выявление критических зон (наличие самих паразитов, их следов, гнезд, ходов, экскрементов и пр.);
  • размещение на территории средств контроля вредителей (нетоксичных приманок, механических и клеевых ловушек, сигнальных лент и пр.) с целью выявления путей проникновения потенциальных паразитов;
  • определение путей возможного проникновения насекомых и грызунов в помещение.

Критерий №3: Допустимое значение параметров, контролируемых ККТ

При борьбе с грызунами предприятия должны придерживаться предписаний СанПиНа, которые указаны в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации и проведению дератизационных мероприятий». Если все мероприятия проведены правильно, то грызуны будут отсутствовать на объекте минимум три месяца, в последующем популяция будет сокращаться за счет ловушек. Минимальный допустимый порог попадания крыс и мышей в ловушки – 3% в сутки.

При борьбе с членистоногими предприятия должны соблюдать правила СанПиНа, описанные в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Допустимые показатели отсутствия паразитов: для мух и клопов – более 1 месяца, для тараканов, гамазовых клещей и блох – более 2-х месяцев, для муравьев – более 3-х месяцев.

При осуществлении пест-контроля службы должны придерживаться критических пределов. В этом процессе задействованы заказчик и исполнитель. Заказчик отвечает за содержание объекта в рамках санитарно-гигиенических требований. Исполнитель занимается истреблением членистоногих и грызунов, а также предупреждением их появления на объекте.

Критерий №4: Порядок наблюдения ККТ в производственном процессе

На объекте размещаются приборы для наблюдения за критическими контрольными точками. Местоположение подобных устройств отображается на плане. Каждое предприятие должно составлять план с учетом этих требований, где графически показаны дезинсекционные и дератизационные приборы. Каждое устройство должно иметь нумерацию для простоты наблюдения и сбора данных.

Критерий №5: Порядок действий в случае расхождения предельных данных от допустимых параметров

Пест-контроль учитывает корректирующие мероприятия по борьбе с паразитами внутри производственного объекта и на прилегающей территории. Для ККТ эти мероприятия корректируются:

  • размещением дополнительных устройств контроля;
  • применением ловушек – нетоксичных внутри производственных помещений и с ядовитой приманкой на прилегающей территории;
  • регулярной заменой средств уничтожения и мониторинга;
  • очисткой ловушек от паразитов;
  • обработкой ловушек дезинфектантами;
  • анализом полученных в ходе пест-контроля данных;
  • инспекционными проверками.

Коррекционные действия проводятся не всегда. Сначала проходят внутренние аудиты, а уже затем принимается решение о поправках.

Критерий №6: Регулярность проведения проверки на соответствие требованиям ТР ТС выпускаемой пищевой продукции

Регулярность проверок выполнения всех мероприятий основывается на следующих результатах:

  • контроль средств наблюдения и уничтожения;
  • анализ показаний ККТ пест-контроля;
  • составление перечня предписаний по улучшению санитарно-гигиенического состояния на объекте и прилегающей территории.

В большинстве случаев производитель пищевой продукции сам устанавливает периодичность проверок. Примерная регулярность – один раз в неделю.

Критерий №7: Ведение и сохранность документации о проведенных мероприятиях

Все проведенные мероприятия отражаются в протокольной документации.

  • Отчеты о проверке надзорных точек пест-контроля. Обычно за отчеты отвечает ответственное лицо, работающее на предприятии – мастер, санитарный врач, менеджер пищевой безопасности и пр. В документации он отображает информацию по каждому устройству (состояние, наличие паразитов, их тип, численность и пр.).
  • Отчеты о проведенных истребительных мероприятиях. В документации отображается вид вредителя, название используемого инсектицида, места нанесения, примененные технологии, дозировка, активное вещество, дата и время.
  • Итоговый отчет с отображением всех результатов. Он включает вышеперечисленные данные, а также результаты осмотров, аудирование персонала, перечень мероприятий по нормализации ситуации. Данные включают результаты с разных участков контроля, уделяя большое внимание критическим контрольным точкам.

Чем пест-контроль отличается от дератизации и дезинсекции

Дератизация и дезинсекция – это разовые мероприятия, направленные на сокращение популяции вредителей и их полное уничтожение. В то время как пест-контроль может проводиться в отсутствии паразитов. Это комплекс мероприятий, предотвращающий развитие на территории предприятия вредоносных грызунов и членистоногих, чья деятельность негативно влияет на работу предприятия.

Чем пест-контроль отличается от дератизации и дезинсекции

Программа пест-контроля состоит из множества методов борьбы с вредителями. Она включает:

При всех мероприятиях учитывается специфика производимой на предприятии продукции, чтобы используемые в ходе пест-контроля препараты не навредили продуктам.

Мнение эксперта

Системы контроля за вредителями позволяют выявить критические зоны. Можно ли в таком случае проводить локальную фумигацию или придется останавливать работу всего завода? На этот вопрос ответит эксперт компании «Братья Карбофосовы», специалист с 15-летним опытом работы, Максим Королев:

«Система контроля за критическими точками и нужна для того, чтобы выявлять локальные заражения, а затем уничтожать их в индивидуальном порядке без остановки производства. Для этого применяются различные технологии: клеевые и механические ловушки, нетоксичные приманки и пр.»

Проведение пест-контроля по ХАССП в Москве и МО

Компания «Братья Карбофосовы» предлагает проведение пест-контроля по ХАССП в Москве и МО. Вот уже более двадцати лет мы занимаемся всеми видами дезинсекции, дезинфекции и дератизации с гарантией высокого результата.

Преимущества сотрудничества с нами:

  • современные технологии пест-контроля;
  • предоставление документации для надзорных органов;
  • гибкий график работы, выезд на объект в удобное время;
  • содействие в проведении пест-контроля на всех этапах;
  • высокий профессионализм сотрудников, большой опыт работы.

Чтобы заказать проведение пест-контроля по ХАССП в Москве и МО, вы можете набрать номер телефона на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.

Вопросы эксперту

Задайте вопрос, который вас интересует — наши эксперты готовы помочь!
Какие стандарты соблюдаются при проведении и организации пест-контроля?

Все проводимые мероприятия соответствуют законодательству РФ. Стандарты зависят от рода деятельности предприятия. На производствах пищевой продукции внедряется система ХАССП. В некоторых случаях применяется Европейский стандарт оценки качества.

Какие препараты применяются в ходе пест-контроля?

Компания «Братья Карбофосовы» использует проверенные препараты с доказанной эффективностью. Они имеют разрешающую документацию, лицензию и сертификаты качества.

Почему на пищевых производствах всегда присутствуют паразиты?

Пест-контроль по ХАССП является сравнительно новой технологией надзора за вредителями на предприятиях. Многие компании привыкли к устаревшему методу борьбы с паразитами, они проводят отдельно дератизацию и дезинсекцию. Этот способ защиты пищевой продукции не способен полностью уберечь сырье и продукты от негативного воздействия насекомых, птиц, грызунов, бродячих животных и прочих вредителей.

Довольные клиенты +64 человека выбирают нас ежемесячно
Задать вопрос
Оцените авторский контент
Насколько была полезна эта статья?
Рейтинг
Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Может быть интересно

Что делать после дезинсекции?
Что делать после дезинсекции?
После дезинсекции жители квартиры сами приводят в порядок помещение. Чтобы не случилось проблем, нужно делать это согласно инструкции. Обычно специалисты оставляют рекомендации для хозяев по уборке пространства. И мы расскажем подробнее о каждом пунк...
1146
Чем опасна плесень для человека?
Чем опасна плесень для человека?
Заметные черные подтеки на стене – это явная плесень. Грибковые споры на поверхностях и в бытовых приборах вызывают отвращение, могут спровоцировать у человека аллергическую реакцию и развитие серьезных заболеваний. Поэтому избавляться от плесени нуж...
429
Горячий пар от клопов
Горячий пар от клопов
Клопы в квартире не такая уже и редкость, как может показаться на первый взгляд. Они могут появиться даже в самых чистых спальнях и за короткое время создать антисанитарные условия. Поэтому бороться с паразитами нужно быстро, эффективно и безоговороч...
555
Умеют ли тараканы летать
Умеют ли тараканы летать
Способность тараканов выживать даже в неблагоприятных условиях делает их одними из самых распространенных паразитов в мире. Для выживания одним нужны быстрые ноги, другим укрепленный хитиновый покров, а третьи не могут без крыльев. Поскольку существу...
1082

    Мы готовы помочь вам!

    Задайте вопросы, уточните детали или оставьте комментарии о нашей работе — мы всегда готовы к диалогу.



    Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности