
Предприятия пищевой промышленности несут большую ответственность перед потребителями. Они отвечают за качество продукции и обязаны соблюдать технику безопасности. Одно из главных правил – не допускать нахождения на объекте паразитов. Пест-контроль следит за тем, чтобы данное предписание выполнялось в полной мере.
Пест-контроль – это комплексные мероприятия, заключающиеся в том, чтобы контролировать на объекте пищевой промышленности популяцию вредителей. Все действия направлены на сокращение численности паразитов до допустимого уровня, снижение рисков воздействия вредителей и пестицидов на продукцию, а также внедрение технологий, препятствующих миграции и заселению вредителей на объекте.
ХАССП – это концепция, в которую входит определение, оценка и управление ключевыми факторами, позволяющими обезопасить производимую на предприятиях продукцию. С декабря 2011 года в Российской Федерации работает технический регламент «О безопасности пищевой продукции», предписывающий внедрение принципов ХАССП в работу предприятий, производящих пищевую продукцию.
Если не внедрять в работу предприятия систему ХАССП, то в скором времени на нем заведутся вредители. Их вид зависит от климатических условий, производимой продукции, используемых ингредиентов и т.д.
Вредителями бывают:
Многие из вышеперечисленных животных относятся к синантропам и выживают исключительно за счет соседства с человеком. Продовольственные предприятия в таком случае становятся для них лучшим местом обитания. Но нахождение вредителей на объектах недопустимо. Насекомые, птицы, грызуны и другие животные являются переносчиками серьезных заболеваний.
Паразиты портят сырье и готовую продукцию, а также заражают их болезнетворными бактериями. Многие микроорганизмы вызывают у человека болезни, которые ведут в том числе к летальному исходу. С вредителями на предприятии борются с учетом особенностей вида, определение типа паразитов важно для достижения максимальной эффективности от пест-контроля.
По определению пест-контроль схож с обычными мероприятиями по дезинсекции и дератизации, но на самом деле его влияние на пищевую промышленность куда серьезнее. В традиционной обработке учитывается только конкретный вид паразитов. В дератизации – это крысы и мыши, в дезинсекции – насекомые.
В то время как пест-контроль углубляется в проблему. Он учитывает среду обитания человека, возможные пути заражения продукции не только на самом предприятии, но и в процессе всего следования товара до потребителя. Все привычные мероприятия проводятся с целью уничтожить уже имеющихся на предприятии грызунов и насекомых, а пест-контроль в первую очередь стремится предотвратить их попадание на объект.
Пест-контроль – это не разовое или периодическое уничтожение насекомых, грызунов, птиц и других паразитов, это долгосрочное обслуживание. После первоначального обращения специалисты выезжают на объект. Их работа включает несколько этапов:
Комплексные мероприятия по пест-контролю включают дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию (в том числе вентиляционных шахт), защиту территории от попадания бродячих животных, отпугивание птиц и установку оборудования для мониторинга.
Пест-контроль является необходимой мерой для поддержания безопасности на пищевом предприятии. Особенности проведения мероприятий начинаются с понимания того, для чего они вообще необходимы. Они минимизируют риск заражения предприятия продуктами жизнедеятельности грызунов, птиц, членистоногих и бродячих животных, что снижает вероятность потребителей отравиться или заболеть.
В ходе пест-контроля особое внимание уделяется обучению персонала предприятия. Сотрудники обязаны знать о последствиях несоблюдения мер гигиены и безопасности на объекте, а также о методиках, используемых для борьбы с вредителями. Новые сотрудники должны проходить соответствующее обучение еще до начала выхода на работу.
Для комплексных мероприятий применяются химические и нехимические средства борьбы с вредителями, безопасные для пищевой продукции. Серьезные инсектициды используются только в крайнем случае. В ходе обработки сотрудники строго следуют инструкции. На предприятии должны быть налажены процедуры по сбору и утилизации отходов с минимальным сроком хранения на территории.
Документация по пест-контролю включает отчеты предприятия, с содержанием данных о проведенных работах и протоколы, которые подготавливают специалисты. Какие документы включены в стандартный комплект:
Все эти документы оформляются в единую папку «Пест-контроль» и сопровождаются предписаниями ХАССП. Эти бумаги помогают обнаруживать на территории вредителей, наблюдать за ними, следить за популяцией и динамикой развития.
Чтобы обезопасить потребителей, следует прибегать к профилактическим мерам. Они предотвращают попадание паразитов на территорию предприятия, а в случае попадания снижают вероятность вредительства.
Какие меры профилактики применяются при пест-контроле
Регулярная проверка и следование правилам профилактики должны осуществляться постоянно. Если самостоятельно данные мероприятия не проводятся, лучше обратиться в специализированную службу для пест-контроля.
На одном предприятии могут встречаться все сразу паразиты или отдельный вид. Все зависит от климатических условий, типа производимой продукции и используемых ингредиентов. Вредительством занимаются членистоногие, грызуны, птицы, бродячие животные и пр.
Одни из самых распространенных паразитов и в частных домах, и на предприятии – это тараканы. Они питаются органическими продуктами, мастерски прячутся во всевозможных укромных местах и размножаются с небывалой скоростью. Их главная опасность в том, что они переносят возбудителей серьезных заболеваний, среди которых 6 видов паразитических червей, 7 патогенов и 33 вида бактерий.
К тараканьим лапам цепляется мусор, который они разносят по поверхностям, оставляют микробов на оборудовании и продуктах, заражают экскрементами и хитиновыми чешуйкам сырье. Если человек употребит подобную еду в пищу, это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.
Мухи собирают мусор и грязь на лапах, теле и хоботке. Они ползают по загрязненным поверхностям, а затем переносят антисанитарию на другие объекты. Мухи активно срыгивают пищеварительные соки обратно в среду, где питались, а также испражняются прямо под себя на продукты питания. Эти факторы серьезно увеличивают риск заражения товаров опасными микробами.
Летающие насекомые переносят более 100 видов патогенов. Для размножения мухи выбирают гниющие и разлагающиеся продукты, после контакта с которыми они вновь возвращаются к свежим товарам, оборудованию, сырью, рабочим поверхностям. В процессе контакта насекомых с промышленными объектами происходит заражение болезнетворными микроорганизмами.
К промышленным вредителям относятся крысы, мыши, полевки и прочие представители. Они селятся в непосредственной близости с предприятиями, куда наведываются в поисках пропитания. Если не бороться с грызунами, это чревато настоящей экологической катастрофой, поскольку они быстро размножаются и захватывают пространство, на котором имеется продовольствие. Даже самые современные технологии дератизации не способны в полной мере уничтожить полчище паразитов.
Наносимый грызунами вред распространяется на все аспекты производственного процесса. Они повреждают имущество предприятия и лично сотрудников, портят электрооборудование и механизмы, разгрызают контейнеры, коробки и упаковку продуктов, загрязняют сырье и готовую продукцию фекалиями, мочой, шерстью и пр.
Во время передвижения на лапы к грызунам цепляются возбудители серьезных заболеваний. После контакта с оборудованием, сырьем и готовой продукцией на предметы попадают микроорганизмы, способствующие развитию у человека болезней, влекущих в том числе летальный исход.
Факт! Определить наличие грызунов на предприятии можно визуально по поврежденной изоляции, проводам и пятнам мочи, заметным в свете УФ-лампы.
Птицы нередко атакуют предприятия, особенно, чья деятельность связана с производством любых продуктов питания из растительного сырья. Птицы гадят прямо на месте кормежки, заражая сырье ядовитым пометом. Также, как и другие паразиты, являются переносчиками патогенных микроорганизмов, среди которых вирусы, бактерии, грибки и протисты. В числе самых опасных патогенов – сальмонелла и кишечная палочка.
Птицы нередко выбирают в качестве ночлега и гнездования места в непосредственной близости к складам с готовой продукцией. Это приводит к заражению товаров паразитическими членистоногими – птичьими и крысиными клещами, блохами и жуками-вредителями. Они заражают водостоки и системы водопровода перьями и фекалиями, что наносит урон производственному процессу.
Гнездование на крыше приводит к смещению черепицы. Особо крупные особи могут навредить конструкциям и перекладинам. В большей степени от жизнедеятельности птиц страдают продукты, поверхности, зоны складского хранения и оборудование. Они загрязняются от птичьего помета, материалов для изготовления гнезд, перьев и пр.
К бездомным и бродячим животным относятся коты и собаки, обитающие на территории предприятия или же имеющие доступ. Они живут поодиночке или сбиваются в стаи. Наносимый ими вред аналогичен с другими паразитами, бродячие животные переносят различные заболевания, опасные для здоровья человека.
Система ХАССП подразумевает учет 7 основных критериев:
По классификации ХАССП связанные с производством пищевой продукции опасности делятся на три категории: физические, химические и биологические.
В рамках первого принципа пест-контроль постоянно наблюдает за опасностями на объекте, анализирует их степень и подбирает максимально эффективное решение. К таковым опасностям относятся:
Обследование объекта осуществляется при помощи визуального и инструментального осмотра.
Сюда относится соблюдение качества безопасности в производственном процессе и проведение мероприятий, необходимых для защиты пищевой продукции. Ответственный действует в соответствии с критическими контрольными точками:
При борьбе с грызунами предприятия должны придерживаться предписаний СанПиНа, которые указаны в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации и проведению дератизационных мероприятий». Если все мероприятия проведены правильно, то грызуны будут отсутствовать на объекте минимум три месяца, в последующем популяция будет сокращаться за счет ловушек. Минимальный допустимый порог попадания крыс и мышей в ловушки – 3% в сутки.
При борьбе с членистоногими предприятия должны соблюдать правила СанПиНа, описанные в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Допустимые показатели отсутствия паразитов: для мух и клопов – более 1 месяца, для тараканов, гамазовых клещей и блох – более 2-х месяцев, для муравьев – более 3-х месяцев.
При осуществлении пест-контроля службы должны придерживаться критических пределов. В этом процессе задействованы заказчик и исполнитель. Заказчик отвечает за содержание объекта в рамках санитарно-гигиенических требований. Исполнитель занимается истреблением членистоногих и грызунов, а также предупреждением их появления на объекте.
На объекте размещаются приборы для наблюдения за критическими контрольными точками. Местоположение подобных устройств отображается на плане. Каждое предприятие должно составлять план с учетом этих требований, где графически показаны дезинсекционные и дератизационные приборы. Каждое устройство должно иметь нумерацию для простоты наблюдения и сбора данных.
Пест-контроль учитывает корректирующие мероприятия по борьбе с паразитами внутри производственного объекта и на прилегающей территории. Для ККТ эти мероприятия корректируются:
Коррекционные действия проводятся не всегда. Сначала проходят внутренние аудиты, а уже затем принимается решение о поправках.
Регулярность проверок выполнения всех мероприятий основывается на следующих результатах:
В большинстве случаев производитель пищевой продукции сам устанавливает периодичность проверок. Примерная регулярность – один раз в неделю.
Все проведенные мероприятия отражаются в протокольной документации.
Дератизация и дезинсекция – это разовые мероприятия, направленные на сокращение популяции вредителей и их полное уничтожение. В то время как пест-контроль может проводиться в отсутствии паразитов. Это комплекс мероприятий, предотвращающий развитие на территории предприятия вредоносных грызунов и членистоногих, чья деятельность негативно влияет на работу предприятия.
Программа пест-контроля состоит из множества методов борьбы с вредителями. Она включает:
При всех мероприятиях учитывается специфика производимой на предприятии продукции, чтобы используемые в ходе пест-контроля препараты не навредили продуктам.
Системы контроля за вредителями позволяют выявить критические зоны. Можно ли в таком случае проводить локальную фумигацию или придется останавливать работу всего завода? На этот вопрос ответит эксперт компании «Братья Карбофосовы», специалист с 15-летним опытом работы, Максим Королев:
«Система контроля за критическими точками и нужна для того, чтобы выявлять локальные заражения, а затем уничтожать их в индивидуальном порядке без остановки производства. Для этого применяются различные технологии: клеевые и механические ловушки, нетоксичные приманки и пр.»
Компания «Братья Карбофосовы» предлагает проведение пест-контроля по ХАССП в Москве и МО. Вот уже более двадцати лет мы занимаемся всеми видами дезинсекции, дезинфекции и дератизации с гарантией высокого результата.
Преимущества сотрудничества с нами:
Чтобы заказать проведение пест-контроля по ХАССП в Москве и МО, вы можете набрать номер телефона на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Все проводимые мероприятия соответствуют законодательству РФ. Стандарты зависят от рода деятельности предприятия. На производствах пищевой продукции внедряется система ХАССП. В некоторых случаях применяется Европейский стандарт оценки качества.
Компания «Братья Карбофосовы» использует проверенные препараты с доказанной эффективностью. Они имеют разрешающую документацию, лицензию и сертификаты качества.
Пест-контроль по ХАССП является сравнительно новой технологией надзора за вредителями на предприятиях. Многие компании привыкли к устаревшему методу борьбы с паразитами, они проводят отдельно дератизацию и дезинсекцию. Этот способ защиты пищевой продукции не способен полностью уберечь сырье и продукты от негативного воздействия насекомых, птиц, грызунов, бродячих животных и прочих вредителей.