Назад
Оставить заявку
Москва
Москва
+7 (495) 204-23-21
с 9:00 до 21:00 без выходных
Москва
+7 (495) 204-23-21
с 9:00 до 21:00 без выходных

Дезинсекция на производстве

Иконка автор АвторМаксим Королев
Иконка время На чтение 5 мин
Иконка просмотров Просмотров 234
Иконка дата публикации Опубликовано09.06.2024
Иконка дата обновления Обновлено09.06.2024

Достоверная информация, проверена экспертом

Фотография эксперта
Максим КоролевЭксперт по дезинсекции
Содержание статьи

Паразиты и вредители – частые обитатели предприятий. На производствах для них создана идеальная среда. Им легко затеряться на больших площадях, в ночное время они остаются незамеченными, поблизости всегда есть еда, тепло и можно спрятаться от непогоды. С целью уничтожения вредителей проводится профессиональная дезинсекция.

Зачем нужна дезинсекция на производстве?

Грызуны и насекомые вредят производимым продуктам и оборудованию, создают антисанитарные условия, переносят инфекции и серьезные заболевания, что может быть опасно для работников. Обработка производственных площадей проводится с целью истребления вредителей в очаге заражения и в окружающем пространстве.

Разделяют два вида дезинсекции:

  • Очаговую – проводится после обнаружения на предприятии нежелательных «соседей»;
  • Профилактическую – проводится дважды в год, чтобы исключить появление вредителей на производстве.

Проведение дезинсекции необходимо по санитарно-эпидемиологическим нормам. Предприятия обязаны предоставлять в надзорные органы документы о санитарной обстановке на территории. В первую очередь это касается пищевой промышленности.

Зачем нужна дезинсекция на производстве?

Когда требуются услуги по дезинсекции на предприятии?

Периодичность обработки предприятий устанавливается нормативными актами СанПиНа. Вызов дезинсектора осуществляется регулярно:

  • дважды в месяц проводится проверка помещений на наличие насекомых и грызунов;
  • один раз в месяц обязательная обработка мест общего пользования;
  • дважды в месяц проводится дезинсекция и дератизация в больницах и школах;
  • один раз в месяц при обнаружении очагов, а также на пищевых производствах, в заведениях общепита и в магазинах.

Для проведения дезинсекции подается заявка в службу или на предприятии имеется свой обученный сотрудник.

На каких предприятиях необходима дезинфекция

Дезинфекция от насекомых и грызунов может потребоваться на любом предприятии. Даже не связанное с пищевой промышленностью производство могут атаковать вредители, например, короеды заводятся на деревообрабатывающих предприятиях, мокрицы предпочитают влажные помещения без привязки к сфере работы и т.д.

На следующих предприятиях процедуры по дезинсекции и дератизации обязательны:

  • Общественного питания. Помимо профессиональной обработки сами сотрудники обязаны ежедневно дезинфицировать пространство.
  • Пищевой промышленности. Используются наиболее безопасные препараты без запаха и вредных примесей.
  • Мясной и молочной промышленности. Проводится очаговая и профилактическая дезинсекция, при обнаружении заражения – повторная.
  • Животноводческих хозяйств. Обрабатываются места содержания животных, а также зерно и пищевые запасы.
  • Здравоохранения и образования. Ежедневная уборка проводится сотрудниками, специалиста вызывают при обнаружении очагов заражения или в рамках регулярной профилактической обработки.

Как часто проводится дезинсекция на производстве

Регулярность проведения обработки устанавливается нормами санитарно-эпидемиологической службы. Плановое обследование на производстве осуществляется:

  • для насекомых – не менее 1 раза в месяц;
  • для грызунов – при обнаружении.

Обработку проводят на самом объекте, а также на прилегающей территории. Если в какой-либо период на предприятии обнаружился очаг заражения, требуется незамедлительное обращение в службу.

Ответственность предприятий за несоблюдение правил дезинфекции

Предприятия обязаны соблюдать санитарные требования, в противном случае они несут ответственность – от штрафов до административной и даже уголовной ответственности. Руководители должны уделять большое внимание и выделять достаточно средств на своевременную дезинсекцию и дератизацию.

Если в результате проверки были выявлены нарушения, предприятие придется нести ответственность. Выбор меры зависит от следующих факторов:

  • сфера деятельности – у предприятий, работающих с продуктами питания, более жесткие требования и тяжелее санкции;
  • наличие рецидива – наказание будет строже, если это не первый случай на производстве;
  • последствия нарушений – вплоть до уголовной ответственности, если был нанесен ущерб здоровью потребителей.

Если нарушение были выявлены в первый раз, руководитель предприятия может ограничиться предупреждением. Повторное нарушение влечет штраф в размере 20-30 МРОТ для физлиц и 200-300 МРОТ для юрлиц. В дальнейшем мера ужесточается, также может быть приостановлена работа компании до устранения нарушений.

Уголовная ответственность последует, если от действий насекомых или грызунов пострадали потребители. Это регламентируется статьей 236 УК РФ. В зависимости от ущерба применяется штраф, обязательные работы, исправительные работы, лишение свободы или запрет занимать аналогичную должность.

За несоблюдение санитарных условий в первую очередь ответственен руководитель предприятия, поскольку он должен организовать режим. Вместе с ним ответственны члены администрации и служащие, виновные в нарушениях.

Методы дезинсекции на предприятии

Дезинсекция и дератизация бывают истребительной (очаговой) и профилактической. Истребительные мероприятия необходимы для полного уничтожения насекомых и грызунов, если они обнаружены на предприятии. Задача данного метода уничтожить вредителей на всех стадиях развития. Профилактическая проводится с целью не допустить появления на производстве паразитов.

Для обработки помещений применяются химические, биологические и физические технологии. Физические подразумевают использование современных устройств – парогенераторов, генераторов тумана, ловушек, сеток и пр. При химическом методе на производстве распыляют инсектициды с глубоким проникающим эффектом. Биологические технологии актуальны на открытых территорий и скотоводческих ферм. В результате чего распространяют микроорганизмов, которые уничтожают насекомых (личинки, яйца).

Как заказать дезинсекцию на производстве

Как заказать дезинсекцию на производстве

Компания «Братья Карбофосовы» предлагает заказать дезинсекцию на производстве в Москве. Более 20 лет мы осуществляем обработку помещений от насекомых, грызунов и инфекций с гарантией качества.

Преимущества сотрудничества с нами:

  • Все виды дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Большая команда профессионалов с многолетним опытом работы.
  • Удобный график работы, выезд на объект в кратчайшие сроки.
  • Фиксированные цены, все работы согласно прайсу.
  • Работа с физическими и юридическими лицами.

Чтобы заказать услуги по дезинсекции на производстве в Москве, вы можете набрать номер телефона на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.

Вопросы эксперту

Задайте вопрос, который вас интересует — наши эксперты готовы помочь!
Фотография эксперта
Максим КоролевЭксперт по дезинсекции
Довольные клиенты +64 человека выбирают нас ежемесячно
Задать вопрос
Оцените авторский контент
Фотография эксперта
Максим КоролевЭксперт по дезинсекции
Насколько была полезна эта статья?
Рейтинг
Поделиться с друзьями

Не нашли ответа на свой вопрос? Мы поможем!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Может быть интересно

Профессиональное уничтожение клопов в бытовках
Профессиональное уничтожение клопов в бытовках
Бытовки и строительные вагончики имеются на любой строительной площадке. В них созданы минимально комфортные условия для людей, но для насекомых, особенно для клопов – это одно из лучших мест для жизни. Строителям подобное соседство доставляет диском...
321
Тараканы в ванной
Тараканы в ванной
Тараканы – одни из самых неприятных и распространенных домашних вредителей. Если они завелись в квартире, то самостоятельно избавиться от них проблематично. В основном паразиты предпочитают селиться в кухне, но нередко встречаются и в других комнатах...
313
Осы в квартире
Осы в квартире
Ос в своей квартире могут увидеть жители любых этажей. Черно-желтые насекомые способны высоко подниматься и терроризировать квартиры под самой крышей. И на первый взгляд сложно определить конкретные причины, по которым насекомые предпочли залететь в ...
316
Чем опасна плесень для человека?
Чем опасна плесень для человека?
Заметные черные подтеки на стене – это явная плесень. Грибковые споры на поверхностях и в бытовых приборах вызывают отвращение, могут спровоцировать у человека аллергическую реакцию и развитие серьезных заболеваний. Поэтому избавляться от плесени нуж...
277

    Мы готовы помочь вам!

    Задайте вопросы, уточните детали или оставьте комментарии о нашей работе — мы всегда готовы к диалогу.


    Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности