
Насекомые всегда живут рядом с человеком. Одно дело, когда летом в квартиру залетают мошки и комары, которые потом исчезают с наступлением холодов. Другое, если в помещении постоянно живут клопы или тараканы. Существовать с такими соседями невыносимо. Избавиться от назойливых насекомых поможет дезинсекция – профессиональная обработка от тараканов, клопов, муравьев и других вредителей.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий по уничтожению насекомых. Она проводится внутри жилых, производственных и коммерческих помещений, на открытых пространствах, в автомобилях и в других местах, где люди сталкиваются с вредителями. В ходе обработки уничтожаются насекомые на всех стадиях развития, включая личинок и яйца.
В каждом отдельном случае применяется своя дезинсекция. Отличия бывают в видах обработки, используемых технологий и дезрастворов. Все зависит от типа насекомых, от которых необходимо избавиться. Также важную роль играет место дезинсекции. Например, на складах с продовольствием не используются токсичные инсектициды, во избежание заражения продуктов ядами.
Дезинсекция нужна в нескольких случаях. Если дело касается частных домов, квартир и участков, то здесь владельцы сами определяют значимость процедур. В случае с коммерческой недвижимостью, промышленными объектами и заведениями общепита нужно руководствоваться законом, обязующим применять истребительную дезинсекцию, дабы обезопасить сотрудников и потребителей от контакта с паразитами.
Существует несколько законодательных документов, где прописаны пункты на счет дезинсекции. Обязательные меры указаны в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ. Также требования к проведению дезинсекции прописаны в п.п 98-107 СанПиН 3.3686-21, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №4 (ред. от 25.05.2022).
Эти документы объясняют, что такое дезинсекций, какой она бывает, против кого проводится и т.д. Где обязательно проводится травля насекомых:
Плановые обследования территории осуществляются один или два раза в месяц в зависимости от типа объекта.
Современные службы дезинсекции предлагают широкий выбор услуг. Помимо самой дезинсекции еще дезинфекцию, дератизацию и дезодорацию. Незнающему человеку эти слова покажутся схожими по значению, но каждое из этих мероприятий направлено на уничтожение определенных паразитов.
В данной статье мы рассматриваем дезинсекцию – это уничтожение насекомых, которые занимаются паразитической деятельность.
Дезинсекция борется с любыми насекомыми, которые вредят имуществу человека и его здоровью, разводят антисанитарию, ухудшают качество жизни, портят продовольственные запасы, заражают домашних питомцев болезнями, становятся причиной мора скота.
К таким насекомым относятся:
Многие из этих насекомых встречаются часто, для других нужны определенные условия. Например, доступ к специфическому питанию – древесине, кожевенным изделиям, скошенным растениям и пр.
Домашние паразиты вредят имуществу и здоровью человека. Одни насекомые портят вещи, потому что питаются их частичками, другие из-за частого соприкосновения с изделиями оставляют на них остатки продуктов жизнедеятельности, после чего имущество приходит в негодность.
Какие паразиты что портят:
В ходе жизни насекомые передвигаются по загрязненным поверхностям, где им на лапы цепляются вредоносные микроорганизмы – возбудители серьезных заболеваний.
Какие паразиты что переносят:
Дезинсекция проводится с использованием специального оборудования. Чаще всего генераторов горячего и холодного тумана. Садовых паразитов уничтожают посредством опрыскивателей, заправленных инсектицидами. Мягкую мебель и матрасы, зараженные клопами, обрабатывают парогенераторами.
Процесс дезинсекции включает несколько этапов. После поступления заявки в службу, на место отправляют специалиста для анализа обстановки. Дезинсектор исследует территорию, выявляет тип вредителей и очаги заражения, подбирает максимально эффективный способ обработки и проводит все необходимые мероприятия.
После дезинсекции специалист дает рекомендации, которым нужно обязательно проследовать. Они не дадут паразитам заново вернуться в помещение и на территорию, а также обезопасят людей и домашних питомцев от контакта с оставшимися частицами инсектицида.
Частоту проведения дезинсекции устанавливает СанПиН. Согласно п. 101 Плановое обследование на наличие насекомых и других членистоногих осуществляется:
Это что касается осмотра помещений на выявление вредоносных насекомых. По факту в период обследования паразитов может не оказаться на ведомственной территории, тогда дезинсекция не проводится. Если же обнаружились следы, в таком случае вызывается специалист и обрабатывается помещение.
Дезинсекция делится на два типа в зависимости от условий, при которых требуется ее проведение. Выделяют профилактическую и истребительную.
Профилактические меры направлены на улучшение санитарной обстановки в помещении и на открытой территории, чтобы исключить возможность появления насекомых. Подобные мероприятия проводятся регулярно на общественных пространствах, в медицинских и образовательных учреждениях, в многоквартирных домах и так далее.
В ходе профилактики создаются условия, в рамках которых паразитам невозможно существовать. Например, создание химических и механических барьеров, сквозь которые тараканам невозможно попасть внутрь помещений. Профилактика обязательно проводится на открытых территориях, куда часто приходят люди. Такие места обрабатывают от клещей и блох, даже если таковые виды насекомых не были выявлены во время осмотра.
Истребительная дезинсекция проводится в том случае, если имеет место факт заражения объекта. Когда во время осмотра обнаружились скопления насекомых, либо кладок с яйцами. В ходе мероприятий используются истребительные инсектициды, уничтожающие паразитов на всех стадиях развития.
В истребительной дезинсекции можно выделить еще два типа:
После истребительной дезинсекции как правило применяются защитные (барьерные) меры, предотвращающие повторное заражение.
Вид дезинсекции зависит от области ее применения. Для промышленных объектов, магазинов и заведений общепита применяются щадящие дезрастворы, для помещений бытового назначения и прочих объектов, лишенных продовольствия, более токсичные инсектициды. Концентрацию препарата подбирает дезинсектор, исходя из данных, полученных в ходе анализа помещения.
Ветеринарная дезинсекция обычно проводится самими сотрудниками ветеринарных учреждений. После одного четвероногого пациента поверхность обрабатывается дезраствором, уничтожающим бактерии и возможных паразитов. Полномасштабные мероприятия проводятся на фермах, в местах хранения продовольствия (амбарах, сараях), с целью не допустить заражение скота вредоносными микроорганизмами. Подобная обработка проводится против шершней, блох, клещей, тараканов и прочих насекомых.
Дезинсекция в сельском хозяйстве предотвращает порчу растений, создает некомфортную среду для развития паразитов. К ним относятся:
Обработка проводится на садоводческих участках, в частных фермерских хозяйствах, на закрытых складских площадях и пр.
К бытовой дезинсекции относятся все виды обработки, используемые для жилых и коммерческих помещений. Проводится в многоквартирных и частных домах, на приусадебных участках личного пользования, в торговых центрах, офисных зданиях, местах временного жилья рабочих и т.д. В ходе бытовой дезинсекции уничтожают тараканов, клопов, вшей, комаров, моли, мух, мокриц, пауков, чешуйниц и любых других паразитов.
Производственная дезинсекция проводится на промышленных объектах. Ее главная задача устранить имеющихся насекомых и предотвратить их повторное появление. Актуальная для предприятий, которые производят продукты питания, поскольку на них регулярно проводится дезинсекция. Также дезинсекция возможна на деревообрабатывающих, бумажных, кожевенных заводах, где селятся специфические насекомые, наносящие вред производимой продукции.
Современные службы дезинсекции предлагают разные способы уничтожения насекомых. Выбор метода зависит от состояния объекта, численности колонии, типа насекомых, вида производимой продукции и прочих особенностей. Методику подбирает специалист, основываясь на аналитических данных.
Химическая дезинсекция проводится с использованием инсектицидов. Химические препараты для определенной категории паразитов имеют свой активный компонент.
Все средства воздействуют на объекты травли либо через дыхательную систему, либо через органы пищеварения. Частицы распыляемых инсектицидов передаются по воздуху и на какое-то время сохраняют свою активность. Особи вдыхают химикат, который сразу же распространяется по всему организму, воздействуя на нервную систему, вызывая паралич и смерть.
Через пищеварительную систему в организм паразитов попадают яды и приманки местного действия. Например, мелки, гели, порошки против насекомых, которые те поедают и получают дозу отравы. В таком случае смерть наступает в результате внутреннего кровотечения, это более мучительно, чем через дыхательные пути.
Химические методы борьбы делятся по классам опасности:
Специалисты работают со всеми видами химикатов, но в жилых помещениях и на промышленных объектах, где есть продовольствие или постоянно работают люди, применяются средства 3 и 4 класса. Также химикаты 4 класса приобретаются в магазинах с бытовой химией и подходят для самостоятельного использования.
Наиболее эффективный способ химической обработки – это дезинсекция с использованием генераторов холодного и горячего тумана. Мелкие частицы инсектицида быстро распространяются по помещению и открытой территории, попадая в труднодоступные места. К тому же действие таких частиц пролонгированные – они долгое время сохраняют свою активность.
Биологический метод дезинсекции наиболее безопасный, но применяются в исключительных случаях. Ибо химические средства имеют практически доказанную эффективность и гарантируют быстрый результат. Биологическое истребление насекомых подразумевают использование естественных паразитов: хищных и паразитических насекомых, микробов, вирусов и т.д.
Например, для уничтожения тли на сельскохозяйственных объектах подсаживают божьих коровок, которые устраняют паразитов. В отличие от химикатов биологически активные средства не уничтожают насекомых, а препятствуют их размножению – вызывают бесплодие, развивают хрупкость оболочки кладок и т.д.
Против насекомых физико-механический способ используется редко, в основном в качестве вспомогательной меры. Технология применяется перед химической обработкой производственных территорий, связанных с сельскохозяйственной деятельностью – в зернохранилищах, зерносушилках, на мукомольных, комбикормовых и крупяных заводах, а также для обработки тары и перевязочных материалов.
Физико-механическая обработка не гарантирует полное обеззараживанием. Это связано с тем, что паразиты обычно маленьких размеров и легко прячутся в труднодоступных местах, где человек их не в состоянии обнаружить. Также при обширном заражении объекта всевозможные механические устройства, призванные отлавливать единичных особей, теряют свою актуальность.
На сегодняшний день химическая дезинсекция наиболее эффективна в борьбе против насекомых. Современные инсектициды имеют высокую проникающую способность и гарантируют практически стопроцентное уничтожение паразитов. Специалисты следят за рынком препаратов и используют в своей работе инновационные технологии.
Биологический метод применяется на объектах, где невозможно по каким-либо причинам распылить дезраствор. А также там, где нет необходимости добиваться мгновенного результата. Физико-механический способ компилируется вместе с химическим, в основном на подготовительном этапе.
Подготовка к дезинсекции зависит от типа помещения, где будет проводится обработка. Многое зависит от наличия в комнате людей, домашних животных и продовольствия.
Профессиональную дезинсекцию проводят специалисты, подготовленные к работе с инсектицидами разных классов опасности. Они проходят инструктаж по технике безопасности, регулярно повышают уровень своего мастерства.
Меры безопасности:
Если во время дезинсекции в помещение вошел посторонний и контактировал с химикатами, нужно протереть кожу нашатырным спиртом, загрязненную одежду снять и постирать. Если дезраствор попал на слизистую, ее нужно промыть водой, а затем закапать новокаин или альбуцид. Также обязательно перед оказанием доврачебной помощи нужно вызвать скорую помощь. Только там смогут предотвратить возможные неприятные последствия.
Обычно всеми подготовительными мероприятиями занимается заказчик. Он подготавливает помещение к обработке, следуя инструкции, обеспечивает доступ к коммуникациям и пр. Профессиональный дезинсектор на первом этапе следует протоколу:
Второй этап – это непосредственно обработка помещения выбранным методом. Выполняется за закрытыми дверьми и окнами. На третьем этапе специалист делает повторный осмотр территории, выявляет наличие выживших особей и, при необходимости, выполняет заключительную обработку.
Лучше предупредить появление паразитов, чем потом оплачивать услуги дезинсектора. Меры профилактики – это стандартные мероприятия, выполнение которых обеспечит отсутствие паразитов в доме, квартире, на промышленном объекте, в государственном и частном учреждении, на общественном пространстве и пр.
Что нужно делать, чтобы не заводились насекомые:
Соблюдение данных мер безопасности не гарантирует, что насекомые не появятся на объекте, но снижает вероятность того, что это произойдет. Лучшим выбором станет профилактическая дезинсекция от профессионалов из службы дезинсекции.
Компания «Братья Карбофосовы» предлагает проведение дезинсекции в Москве и МО. Вот уже более двадцати лет мы уничтожаем все виды насекомых, грызунов и микроорганизмов с гарантией высокого результата.
Преимущества сотрудничества с нами:
Чтобы заказать проведение дезинсекции в Москве и МО, вы можете набрать номер телефона на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Многие люди задаются вопросом, почему профессиональная дезинсекция эффективнее самостоятельной? Отвечает специалист компании «Братья Карбофосовы», эксперт с 15-летним стажем работы, Королев Максим Андреевич:
«Профессиональная обработка осуществляется генераторами холодного и горячего тумана. Обе технологии положительно зарекомендовали себя в сфере СЭС-услуг. Стандартные домашние методы дезинсекции даже не стоит сравнивать с холодным и горячим туманом. Аэрозольные частицы имеют узкую направленность и практически мгновенно оседают на поверхностях, в то время как мелкодисперсный туман надолго задерживается в воздухе, обладает увеличенным пролонгированным свойством и проникает в труднодоступные места».
Насекомые попадают в квартиру самыми разными способами. Могут проникать от соседей, их можно подцепить в общественном месте после контакта с зараженными поверхностями, или приобрести вместе с купленной б/у мебелью и предметами интерьера.
После дезинсекции самым главным является проветривание помещения. Нужно оставить окна открытыми минимум на три часа, чтобы оставшиеся в воздухе частицы химикатов выветрились. После этого в комнате могут находиться люди. Также необходимо провести уборку, особенно кухонных и других поверхностей, которые будут контактировать с кожей человека.
После дезинсекции не остается никаких следов, запахов и пятен. Поэтому обработка квартиры не несет никакого вреда для настенного, напольного и потолочного покрытия, одежды, домашнего текстиля, мягкой и кухонной мебели и пр. Специалисты пользуются химикатами без какого-либо запаха, не имеющие цвета.
Паразиты могут вновь появиться дома по двум причинам. В первом случае, еще на начальном этапе после завершения дезинсекции, многие отмечают увеличение численности особей. Это связано с тем, что вредители пребывают в агонии и мечутся по территории в поисках мест, где можно спрятаться и умереть. В другом случае насекомые возвращаются, если были плохо проведены меры предварительной подготовки или в последующие дни не соблюдались меры профилактики. В таком случае необходима повторная обработка, которая обычно выполняется в счет гарантии.
Продолжительность обработки зависит от площади. В среднем истребительные мероприятия в квартире занимают 30-40 минут. Для больших территорий время работы рассчитывается в индивидуальном порядке.