
В обычном градуснике содержится около 3-х граммов ртути, но даже это может стать серьезной проблемой, если его разбить. Ртуть чрезвычайно опасна, она не должна находиться в помещении в открытом виде. Если уж так случилось, что градусник разбился, действовать нужно незамедлительно, дабы избежать серьезных последствий.
Ртутный градусник, или термометр нужен для измерения температуры. В качестве измерительной жидкости используется жидкий металл – ртуть. Под воздействием высокой или низкой температуры ртуть расширяется или сжимается, показывая на шкале данные.
С 2020 года ртуть больше не используют для изготовления термометров. Ей на смену пришли сплавы металлов галлия, цинка, индия и олова. Они не токсичные и намного безопаснее. Но в наших домах все еще остались измерительные приборы с ртутью, разбивание которых чревато серьезными последствиями для организма человека и животных, а также для окружающей среды.
Даже небольшое количество ртути из градусника может причинить вред. Особенно это касается маленьких детей и животных, которые контактируют с поверхностями, на которых могла быть ртуть. Ртуть – едкий токсичный элемент, вдыхание его паров вредит нервной системе, поражает желудочно-кишечный тракт и почки.
Ртуть воздействует на нервную, пищеварительную и иммунную систему, легкие и почки. Единичная доза не несет серьезных последствий, но при постоянном вдыхании паров чревато даже летальным исходом. Это происходит, когда человек долгое время находиться под воздействием токсина. Например, если собрать ртуть не до конца и она будет постоянно находиться в месте проживания.
Когда ртуть находится в естественной среде, она смешивается с другими элементами, меняется ее состав, в результате чего образуются неорганические соли. Они воздействуют на кожу и слизистые.
МЧС рекомендует в первую очередь позвонить в службу спасения или вызвать специалиста по демеркуризации. Если по каким-либо причинам это сделать не представляется возможным, нужно поэтапно следовать инструкции.
При контакте с ртутью нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от губительных последствий. Что нельзя делать:
Соблюдение правил безопасности поможет сократить неприятный итог после контакта с ртутью.
Отравление ртутью проявляется не сразу, а через пару часов. Среди частых симптомов интоксикации – слабость, тремор, отсутствие аппетита, головная боль, одышка, воспаление легких, боли в животе и грудной клетке, металлический привкус во рту, обильное слюноотделение, кровоточивость и набухание десен, понос со слизью, сильный озноб.
У человека наблюдается повышение температуры тела вплоть до 40 градусов. Обычно симптомы выражаются в первые часы, но это может занять и несколько дней. Тогда развивается хроническое отравление с характерными симптомами. В тяжелых случаях снижается работоспособность мозга, умственная активность, ухудшается память. Для хронической стадии характерен «ртутный тремор» – дрожание пальцев, рук, губ и ног.
Обратите внимание! Ртутное отравление влияет не только на внутренние органы, но и на кожный покров: выпадают волосы, появляется зуд, сыпь, покраснения на коже.
Даже если сделать все правильно, избавиться от ртути, есть вероятность отравления. Чтобы точно обезопасить себя, с целью профилактики нужно каждый день в течение недели полоскать рот раствором хлората калия или перманганата калия. Бытовым антидотом ртути является сырой яичный белок. Также есть ряд аптечных препаратов на основе дитиолпропансульфоната натрия, D-пеницилламина и димеркапрола.
В случае, когда разбился градусник, можно обратиться в две организации: Министерство по чрезвычайным ситуациям или службу по демеркуризации.
Первым делом следует набрать в службу МЧС по телефону 112. Сотрудники зафиксируют вызов и расскажут, как правильно действовать дальше и куда отнести собранную ртуть.
Сотрудники МЧС редко выезжают на вызовы, если разбился градусник. Вместо этого они дают четкую инструкцию, как действовать в этом случае. Если вы боитесь контактировать с ртутью, можете позвонить в службу демеркуризации и вызвать специалиста, который все сделает за вас.
Чтобы заказать услуги по демеркуризации в Москве и регионе, вы можете набрать номер телефона на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Не обязательно. Если вы уверены, что правильно собрали ртуть и утилизировали ее должным образом, не нужно беспокоить МЧС. В градуснике не такое высокое содержание ртути, чтобы загрязнить квартиру.
Нужно выстричь клок шерсти вместе с ртутным шариком и утилизировать. Если металл попал на кожу, нужно помыть животное, этого достаточно.