Назад
Оставить заявку
Москва
Москва
+7 (495) 204-23-21
с 9:00 до 21:00 без выходных
Москва
+7 (495) 204-23-21
с 9:00 до 21:00 без выходных

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись

Иконка автор АвторМаксим Королев
Иконка время На чтение 15 мин
Иконка просмотров Просмотров 408
Иконка дата публикации Опубликовано03.03.2025
Иконка дата обновления Обновлено03.03.2025
Содержание статьи

Жучки в сыпучих продуктах – частое явление. Они заводятся в квартирах, частных домах, на складах и крупных предприятиях. Подобные находки в муке и крупах восторга не вызывают, наоборот, становится страшно за потребляемую еду. Поговорим подробнее о жучках: какие бывают, почему заводятся и как от них избавиться.

Почему в еде заводятся жучки

В народе бытует мнение, что жучки заводятся исключительно в неблагоприятных санитарных условиях. На кухнях, где не поддерживается чистота и царит хаос. У хозяек, покупающих дешевые и низкокачественные продукты питания. Но это не так. Жучки могут завестись в любом пространстве, достаточно лишь на неделю не наведываться в шкафчик с провизией.

Насекомых, предпочитающих полакомиться злаками, довольно много. Испытывая голод, одни отправляются на поиски еды в полях, выискивая зерновые культуры, другие предпочитают менее опасный способ – селиться рядом с человеком и получать бесконтрольный доступ к его запасам. К тому же в естественной среде не в любое время года есть чем подкрепиться, да и хватает птиц, для которых жучки становятся едой.

Насекомые с легкостью проникают в квартиру – залетают в открытые окна и двери, протискиваются сквозь щели в стенах, перебираются по вентиляции. А далее уже дело за малым – опираясь на безупречное обоняние, отыскать провизию в кухонных шкафчиках и питаться в удовольствие, оставляя после себя плодовитое потомство.

Какие жучки заводятся в муке и крупах

Живущие в зерновых продуктах насекомые относятся к разным видам. При чем в рамках одного семейства встречаются вредители с разными вкусовыми предпочтениями: одни питаются только мукой, другие выбирают бобовые, а третьи игнорируют органику и ведут хищнический образ жизни.

Какие жучки заводятся в муке и крупах

Мукоеды

Жуки-мукоеды одни из самых распространенных вредителей зерновых в мире. Они также поедают шоколад, лекарственные растения и табак. Жучки небольшого размера с продолговатым туловищем, длина достигает 3 мм. Тело покрыто зубчиками, из-за чего представителей вида часто называют пилозубой зерновкой.

Встречаются по всему миру, обитают в частных домах, на предприятиях по производству, хранению и продаже продуктов питания. В холодном климате приживаются хуже из-за отсутствия доступа к еде, хотя сам жук морозоустойчив.

Личинки мукоеда желто-белые с коричневой головой. Они обитают в пищевом субстрате, питаются «отходами» в виде мучной пыли и обломков зерна. Чем старше становятся, тем способнее прогрызть зерна самостоятельно. Из-за прожорливости именно личинки зерновки наносят наибольший вред зерну.

Живет жук около 6-10 месяцев, хотя в благоприятных условиях срок жизни увеличивается до трех лет. Для комфортного существования ему нужна высокая температура – нормальное развитие наблюдается при 29-35 градусах. Жучки могут укусить человека, но он вряд ли что-то ощутит, да и вреда укусы не наносят.

Мукоеды поедают зерно и заражают его хитиновыми частичками, которые отслаиваются в процессе линьки. В процессе питания личинки выделяют большое количество влаги, что способствует росту плесени. Пораженное насекомыми зерно непригодно для использования, что влечет за собой отсутствие покупателей на данное сырье.

Бобовые зерновки

Зерновки относятся к листоедам и считаются вредителями сельского хозяйства. В домашних условиях предпочитают бобовые – горох, фасоль, чечевицу. Из-за вкусовых предпочтений их часто зовут бобовыми зерновками. Особи вырастают до 8 мм.

Внешний вид зерновок делает их незаметными в бобовых. Они схожей округлой формы с неравномерной расцветкой. Откладывают яйца прямо рядом с едой, чтобы у личинки была пища для развития. Имеют меньшую живучесть и распространенность по миру, поскольку оставляют после себя лишь одно потомство, после чего умирают.

Зерновки паразитируют на растущих бобовых и уже высушенных. Некоторые хозяйства теряют до 30% запасов, если вовремя не избавятся от личинок жуков. Имеют свойство притаиваться, когда им угрожает опасность, подгибая лапки под тело. При осмотре бобовых сложно идентифицировать наличие паразита, затаившегося в таком положении.

Амбарные долгоносики

Насекомые наносят большой вред зерну. Распространены повсеместно, попадают в помещение самостоятельно или завозятся вместе с продовольствием. Жучки темно-коричневого цвета, длина тела достигает 4 мм. Из-за недоразвитости крыльев не могут летать, перемещаются ползком или механически за счет человека.

Амбарные долгоносики питаются злаковыми культурами – пшеницей, овсом, рожью, ячменем, рисом и кукурузой. Маленькие размеры и способность притворяться мертвыми не дает обнаружить и в полной мере истребить вредителей на начальных этапах. Предприятия пользуются пестицидами для устранения продуктов жизнедеятельности насекомых, что влечет за собой пагубные последствия для потребителей.

Мучные хрущаки

Жучки относятся к семейству чернотелок. Среди наиболее опасных представителей – малый и большой мучной хрущак. В процессе жизни поражают зерновые запасы, муку, мучные изделия и сухофрукты. Наравне с мукоедами несут разрушительный вред для сухих пищевых продуктов.

Два вида вредителей отличается друг от друга размерами и формой тела. Обитают на мучных складах, в пекарнях, мельницах, на производствах, связанных с переработкой зерна, в частных домах и квартирах. Предпочтение отдают зерну, крупам, муке, отрубям, готовым хлебобулочным изделиям.

Вред хрущей заключается в том, что они заражают зерно своими экскрементами и хитиновыми чешуйками. Также в теле личинок может содержаться ленточный гельминт. В процессе питания гельминт попадает в зерно, заражает муку и вследствие человека.

Хлебные точильщики

Хлебные точильщики едят многие продукты питания, начиная от сухарей и рассыпных специй, заканчивая крупами и лекарственными травами. Обитают по всей планете, в России живут в отапливаемых помещениях, в том числе в домах и квартирах. Длина тела достигает 3.8 мм, обнаружить маленьких жучков в продуктах питания проблематично.

Наибольший вред наносят личинки, поскольку питаются только они. Взрослая особь не ест продовольствие, выживает за счет накопленных запасов на личиночной стадии. В домашних условиях личинки предпочитают зерно, проделывая в крупах ходы. После себя оставляют много экскрементов с токсичными веществами, употребление которых в пищу вредит здоровью.

Мавританские козявки

Жуки широко распространены по всему миру. Внешне насекомые напоминают жужелицу, но имеют большие размеры, длина тела достигает 12 мм. На личиночной стадии при обилии еды вырастают до 20 мм, но после множественных линек становятся меньшего размера. Цвет туловища темно-коричневый или черный с блестящим отливом.

Самки откладывают яйца в пищевых продуктах. Хотя они довольно плодовиты и способны отложит до 1000 яиц в течение жизни, обычно это число не превышает 50-150 штук. Кладки размещают поближе к пищевым продуктам, чтобы вышедшая из яйца личинка сразу приступала к еде.

В рационе козявок зерно, орехи и сухофрукты. По мере роста вкусовые предпочтения личинок меняются, а все взрослые особи являются исключительно плотоядными – поедают других насекомых или других особей своего вида. Личинка способна прожить без еды до 120 дней. В это время она будет перемещаться с небольшой скоростью в поисках пропитания.

Мучные клещи

Одни из немногих представителей членистоногих, предпочитающие питаться злаками, подсолнечником, льном, сухофруктами, мучными продуктами, сырами, фруктами и овощами. Их размеры настолько микроскопические, что увидеть невооруженным глазом практически невозможно.

Длина тела взрослых особей достигает 0.67 мм. Тело овальное и бесцветное, лапки имеют более темный оттенок. Встречается в зерновых запасах и тяжело идентифицируется. В сильно зараженном субстрате можно определить по обилию сброшенных шкурок коричневого цвета. Вред паразитов в том, что многочисленные чешуйки вызывают у человека аллергию, они также переносят в себе патогенных микроорганизмов.

Факт! Зараженные продукты приобретают тошнотворно-сладковатый привкус.

Личинки в муке и крупах

Личинки в муке и крупах не всегда относятся к жукам. В питательном субстрате растут личинки молей и огневок. Избавиться от подобных вредителей проще – достаточно промыть продукты и выловить поднявшихся к поверхности воды червячков. Их личинки менее прожорливые и предпочитают более «мягкую» еду – сухофрукты, овсяные хлопья, муку и мучные изделия.

В чем опасность жучков в муке и крупах

В чем опасность жучков в муке и крупах

Один только вид инородных существ в продуктах питания, а уж тем более копошащихся там жучков и личинок вызывает отвращение. Употреблять в пищу зараженные продукты вредно для здоровья. Даже если перебрать крупу и убрать оттуда живность, в ней останутся продукты их жизнедеятельности – яйца, экскременты, хитиновые чешуйки, остатки мертвых особей, выделяемые ими вещества и пр.

Все вышеперечисленное может быть заражено спорами плесневых грибков, гельминтами и патогенными микроорганизмами. Попадая в организм человека в больших количествах, они влекут серьезные последствия. От чешуек хитина у людей, склонных к аллергии, бывает соответствующая реакция. Грязь и антисанитария способствуют расстройству пищеварительной системы.

Обратите внимание! Не все вредные организмы убиваются при тепловой обработке, например, спорынья опасна даже после нее.

Обнаружение в муке и крупах жучков бьет по бюджету. Они могут развиться в качественных и дорогостоящих продуктах питания, которые попросту придется выбросить. Особенно ощутимые финансовые траты наблюдаются на предприятиях и складах – они вынуждены избавляться от зараженного сырья, не допуская его попадания в массы.

Чтобы навредить муке и крупам достаточно одной оплодотворенной самки. Вредители оставляют после себя большое потомство. Один жучок на кухне, которого проигнорировали, заберется в коробку с рисом или гречкой и оставит там около 50 яиц, из которых выйдет столько же прожорливых личинок, способных уничтожить целую упаковку продукта за время превращения во взрослую особь.

Откуда в муке и крупах берутся жучки

В большинстве случаев жучки попадают в квартиру вместе с купленными продуктами питания. Многие предприятия пренебрегают условиями переработки и хранения, в результате чего в некоторые упаковки попадают яйца и личинки насекомых. Дома они тоже не сразу становятся заметными, на них обращают внимание только когда те расселяются по квартире.

Принести домой вредителей можно в любое время года. На неотапливаемых складах и в холодных условиях насекомые впадают в спячку, а затем с приходом тепла отогреваются. Эта схема работает со всеми стадиями паразитов – с яйцами, личинками и взрослыми особями.

У многих жучков имеются крылья, так что в поисках пищи они способны залетать в открытые окна и двери, протискиваться в щели и передвигаться через вентиляцию. Наиболее привлекателен для них запах свежей выпечки, который они способны учуять на приличном расстоянии. Если у соседей имеются паразиты, с большей долей вероятности они переберутся в другие квартиры.

Как обнаружить жучков в муке и крупах

Искать паразитов в сыпучих продуктах придется на глаз. Крупы нужно высыпать на полотенце и осмотреть на наличие инородных существ. Для светлых круп подойдет темное полотенце, для темных – светлое. На контрасте будет проще отыскать жучков. На бобовых заметны дырочки и погрызенные ходы – поврежденные бобы нужно отобрать и выбросить.

Еще один способ ревизии заключается в том, чтобы залить крупу водой и посмотреть на то, что всплывет на поверхность. В зараженной крупе вместе с плевелом на поверхность выплывут жучки и личинки. Чтобы отыскать вредителей в муке, ее следует просеять через мелкое сито. Мука просочится сквозь отверстия, а паразиты останутся сверху.

Как избавиться от жучков в муке и крупах

Зараженные продукты питания лучше выбросить. Если все же хочется спасти запасы, можно предпринять некоторые меры.

Как правильно обработать муку

Обработке подлежит не только визуально зараженная мука, но и та, что находилась рядом с ней. В процессе жизни жучки переползают из одной упаковки в другую. Так что с большей вероятностью даже «чистый» продукт окажется зараженным. Муку обрабатывают следующим образом:

  • Взять мелкое сито и просеять через него муку. На поверхности останутся куколки, личинки, яйца и взрослые особи. Если оказалось, что в муке все же были вредители, мука более непригодна для использования, ибо в ней в любом случае останутся фекалии и продукты жизнедеятельности.
  • Если в муке не было выявлено инородных существ, ее нужно пересыпать в стеклянную или металлическую тару. Держать в пластиковом контейнере, заводской упаковке или пакете нельзя, поскольку доказано, что мелкие жучки способны прогрызть в подобных материалах дыры.
  • В качестве профилактической меры упаковку с мукой можно положить на неделю в морозильную камеру. Продукту это не навредит, а вот оставшиеся в ней яйца и мелкие личинки умрут от переохлаждения.

В советах из интернета часто встречается такой способ уничтожения жучков в муке, как прокаливания. Но данный способ актуален только для крупы. При высоких температурах мука теряет свои свойства и из нее уже не получится ничего приготовить.

Как правильно обработать крупы

Крупы можно обработать прокаливанием. В отличие от муки просеять крупы не выйдет, придется перебирать вручную. Жучки, личинки и яйца настолько маленькие, что их легко можно упустить из виду. Поэтому, если в продуктах обнаружены вредители, их лучше выбросить вместе с упаковкой.

Для обработки крупы лучше подходит прокаливание при высокой температуре. Все дело в том, что при 50-60 градусах белки в живых организмах сворачиваются, что влечет за собой мгновенную смерть. Какое-то время на сковороде они все еще будут жить, защищаясь хитиновым покровом, но при продолжительном нагревании все равно умрут.

Как обеззаразить крупу:

  • высыпать продукт тонким слоем на противень;
  • поместить его в разогретую до 100 градусов духовку на 5 минут;
  • подождать остывания крупы, перебрать ее еще раз и засыпать в стеклянную или металлическую емкость.

Температурная обработка наверняка убьет всех вредителей, так что ее можно употреблять в пищу.

Как хранить крупы и муку, чтобы не завелись жучки

Чтобы в муке и крупах не заводились жучки, нужно следовать мерам безопасности. Правила обезопасят от присутствия даже тех паразитов, что забрались в квартиру самостоятельно.

  • При покупке муки и круп нужно проводить визуальный осмотр тары на целостность. Если на упаковке имеются мелкие порезы и разрывы, такой продукт брать не стоит. Лучше отыскать целую упаковку.
  • В кухонных шкафах должна быть чистота, а все рассыпавшиеся продукты немедленно убирать, дабы их запах не привлекал насекомых.
  • Нельзя использовать сухие сыпучие продукты позже их срока годности. Просроченные продукты источают более привлекательный для паразитов аромат, они найдут его быстрее.
  • Для хранения муки и круп подойдут металлические и стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Тару из пластика, а тем более пакеты и заводскую упаковку, жучки могут прогрызть и забраться внутрь.
  • После использования продукта до конца, тару нужно вымыть и высушить, после чего засыпать новый продукт. Если не уделять гигиене тары должное внимание, на дне появится плесень и продукты вновь станут зараженными.
  • Нужно следить за чистотой кухонного пространства и регулярно проводить генеральную уборку. Шкафчики внутри и снаружи мыть тряпкой, смоченной в воде с раствором уксуса. Уделять внимание не только поверхностям, но и труднодоступным местам – креплениям, фурнитуре, щелям, стыкам и пр.

Самое главное правило, которому нужно следовать: если паразиты не могут добраться до продуктов питания, то они не задержатся на кухне.

Мнение эксперта

Многие люди привыкли разбираться с вредителями при помощи бытовой химии. Можно ли купить средство в магазине, чтобы устранить жучков в муке и крупах? На этот вопрос отвечает специалист компании «Братья Карбофосовы», эксперт с 15-летним стажем, Максим Королев:

«Никакие магазинные средства не избавят от жучков в муке и крупах. Все аэрозоли токсичны, при контакте с продуктами питания происходит заражение. Употреблять в пищу подобную еду опасно для жизни. При обнаружении в сыпучих продуктах вредителей, лучше выбросить их, провести обработку уксусом кухонных поверхностей и в дальнейшем соблюдать условия хранения».

Дезинсекция в Москве и МО

Компания «Братья Карбофосовы» предлагает все виды дезинсекции, дезинфекции, дератизации и дезодорации в Москве и МО с гарантией высокого результата.

Преимущества сотрудничества с нами:

  • использование сертифицированных препаратов;
  • высокий профессионализм сотрудников;
  • большой опыт работы в сфере дезинсекции;
  • выгодные условия сотрудничества;
  • доступные цены.

Чтобы задать вопросы по дезинсекции в Москве и МО, вы можете набрать номер телефона на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.

Вопросы эксперту

Задайте вопрос, который вас интересует — наши эксперты готовы помочь!
Можно ли есть крупу и муку, в которой завелись жучки?

Обнаружив в продуктах питания жучков, хочется их просто перебрать, почистить температурой и дальше употребить в пищу. Но предпринятые меры не гарантируют того, что продукт полностью останется чистым. Лучше выбросить еду и купить новую.

Довольные клиенты +64 человека выбирают нас ежемесячно
Задать вопрос
Оцените авторский контент
Насколько была полезна эта статья?
Рейтинг
Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Может быть интересно

Обработка мебели от клещей
Обработка мебели от клещей
Когда речь заходит о клещах, все вспоминают уличных насекомых, обитающих в густой траве. Но в квартире живут не менее опасные паразиты – клещи домашней пыли, или пылевые клещи. Если насекомые забрались в мягкую мебель, вытравить их оттуда практически...
455
Дезинфекция от лишая
Дезинфекция от лишая
Лишай представляет собой инфекционное заболевание, проявляющееся в виде пятен или папул на коже. Он разносится по воздуху в виде спор, из-за чего под угрозой все, кто проживает вместе с заболевшим. Поэтому дезинфекция от лишая является действенной ме...
1560
Тараканы в ванной
Тараканы в ванной
Тараканы – одни из самых неприятных и распространенных домашних вредителей. Если они завелись в квартире, то самостоятельно избавиться от них проблематично. В основном паразиты предпочитают селиться в кухне, но нередко встречаются и в других комнатах...
611
Обработать дачу от клещей
Обработать дачу от клещей
Клещи на дачном участке доставляют массу хлопот. Присутствие кровососущих насекомых на территории опасно для человека и животных – паразиты переносят серьезные заболевания, влекущие даже летальный исход. Поэтому перед дачным сезоном лучше обработать ...
521

    Мы готовы помочь вам!

    Задайте вопросы, уточните детали или оставьте комментарии о нашей работе — мы всегда готовы к диалогу.



    Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности